Naturúltima

Flamencos

 

Se trata de aves muy esbeltas, de entre 80 cm y 1,40 m de largo, con patas larguísimas y cuello largo.

 

Necesita grandes extensiones de agua poco profunda, normalmente salina, salobre o alcalina, desde el nivel del mar hasta los 5000 msnm. Se encuentran en todos los continentes, a excepción de Australia.

 

Se alimentan, mediante filtración, de crustáceos y algas. Sus picos, extrañamente formados, se adaptaron para separar el barro de la comida que consumen, y los usan singularmente al revés. La filtración de comida se apoya en estructuras filamentosas llamadas lamelas, pequeñas láminas que están en las mandíbulas, y una lengua áspera y grande.

 

las plumas del adulto son de color rosa luminoso a rojo, debido a carotenoides obtenidos de su alimento. Un flamenco que se alimenta bien y es saludable es de color rosa luminoso a rojo. El flamenco más rosado es el más deseable como compañero.

 

Aunque es un ave migratoria, cada vez hay más ejemplares que invernan en el sur de Europa.

Pinzón Vulgar

 

Vive en un gran ámbito de lugares, pero prefiere las zonas boscosas, aunque también se lo encuentra en jardines y granjas. Hace nidos en los árboles y decora el exterior con musgo y líquenes (como medio de ocultamiento). Pone de promedio 6 huevos.

 

No es un ave migratoria, pero busca los lugares cálidos en invierno. La parte coelebs de su nombre científico significa 'soltero'. Esta especie fue bautizada por Linnaeus, en su país natal Suecia, donde las hembras salen en invierno y los machos se quedan.

 

En general se alimentan de semillas, pero a diferencia de la mayoría de los pinzones, los jóvenes consumen insectos.

Piquituerto

 

El piquituerto es un ave básicamente residente, pero si la comida es insuficiente, realiza migraciones al sur. Esta especie viaja en grandes bandadas fuera del período de apareamiento, y a menudo se mezcla con otros piquituertos.

 

Se caracterizan sus mandíbulas torcidas en la punta, de donde reciben su nombre. Se alimentan casi exclusivamente de los conos de coníferas. La forma de su pico es una adaptación que les permite extraer las semillas del cono

Carbonero Garrapinos

Es una especie ampliamente distribuida, siendo muy común en Europa y Asia, en bosques de todo tipo. Es sedentario, y la mayoría de sus individuos no son migradores.Su alimentación consta, básicamente, de insectos y semillas.

 

Serín Verdecillo

De unos 11-12 cm. Es un pariente cercano al canario

Suele encontrarse en parques y jardines, huertos de frutales y bosques

Su dieta es básicamente granívora, con insectos en época de cría.

 

Aguilucho Lagunero

Pequeña rapaz, habitante de zonas palustres y circundantes, dode se alimenta de aves y animales de pequeño tamaño.

 

 

Ibis (Morito)

En España se le puede ver en puntos de las costas catalanas, levantinas y, especialmente, de Andalucía, donde cría en Doñana y en el Brazo del Este del Guadalquivir.

Un número importante de estas aves pasan regularmente a Marruecos y en los estuarios de los ríos Souss y Massason

Se alimenta de insectos, gusanos, moluscos, ranas, etc. y nidifica en árboles, en colonias junto con otras especies de aves como las garzas. Sus puestas son de entre 3 a 6 huevos

 

Somormujo Lavanco

Mide de 46 a 51 cm de largo, con una envergadura alar de entre 59 y 73 cm y un peso de 0,9 a 1,5 kg.3 4 Ambos sexos tienen un aspecto similar y su parada nupcial es de lo más vistosa, habita en toda Europa y se alimenta principalmente de peces, aunque también consume crustáceos, insectos y ranas pequeñas, que capturan sumergiéndose en el agua.

 

Tarro Blanco

En la Península Ibérica, el tarro blanco es invernante, pero anida esporádicamente en algunas zonas .El tarro blanco habita estuarios, costas someras y orillas de lagos interiores salinos en terrenos abiertos. Se alimenta de moluscos, pequeños crustáceos, insectos y pequeñas cantidades de materia vegetal.

 

Urraca

Es una de las aves más comunes en Europa hasta una altitud no superior a los 1500 metros.Se encuentra en expanisón debido a la ausencia de depredadores

La urraca común es una de las aves más inteligentes, con una gran capacidad de comunicación. Absolutamente omnívora es probervial su costumbre de coleccionar objetos brillantes.

 

Zampullín Cuellinegro

En la península Ibérica es un ave invernante, aunque existe una población reproductora estimada en más de 800 pareja.Es un excelente nadador y buceador y se alimenta principalmente de insectos acuáticos y crustáceos. También come pequeños peces, renacuajos, caracoles y anélidos neréidos.

 

.

Acentor Alpino

 

Habitante de las cumbres y aunque retraído, puede aparecer muy cerca del excurdionista buscando alguna migaja de su bocadillo.

En España se reproduce en las cordilleras Cantábrica, Pirineos, Sistema Central, Penibética, y más escaso en el Sistema Bético. Éstos aparecieron en una montaña de Alicante

Andarríos Grande y Chico

 

Aunque se llaman parecido y comparten los mismos hábitats, son dos especies distintas, la primera fotografía corresponde al Grande (Tringa ochropus), mientras que el resto son del Andarríos Chico (Actitis hypoleucos).

 

Ambos son limícolas y van buscando los pequeños invertebrados que les sirven de alimento en riberas, charcas y marjales.

 

Actitis es un ave residente en la Península Ibérica, mientras que Tringa es sólo invernante.

 

Aparte de pequeñas diferencias en tamaño, Triga se distigue por:

La cola a bandas, la ausencia de entrada blanca en el hombro, la ceja blanca hasta el pico y las pintas en el plumaje.

Abejaruco

 

Nuestra ave más vistosa es un ave migratoria que cría en Europa, el norte de África y el oeste de Asia y que se desplaza al África subsahariana en invierno. Está presente en la península ibérica en época estival, desde finales de marzo y hasta finales de septiembre. No está presente en alta montaña por encima de los 1.500 m .

 

Sus presas preferidas son sobre todo abejas, pero no le desagrada ningún otro insecto volador: mariposas, libélulas, tábanos, avispas y abejorros. A estos últimos, una vez pinzados con el pico, los mata y después los golpea hasta que el aguijón se desprende para poderlos engullir.

 

Es un ave gregaria y sociable. Suele posarse a descansar en los cables de tendido eléctrico, casi nunca en el suelo. Posee un vuelo acrobático, con aleteos rápidos y planeos.

 

Nidifica en los taludes del curso medio de los ríos y muy comúnmente en los taludes y terraplenes de las carreteras. Horada un agujero en la pendiente, de trayectoria oblicua de unos 20-30 grados respecto de la horizontal, que puede llegar a los 2 metros de longitud. Al final de dicho agujero acondiciona una pequeña cámara donde pone de 4 a 6 huevos blancos directamente en el suelo y que incuba entre 19 y 21 días.

Trepador Azul

 

De unos 14 cm, habita en toda la Eurasia templada y en algunas localidades de las montañas marroquíes. Su hábitat preferido son los bosques caducifolios o mixtos con árboles grandes y viejos, incluyendo robles, pero también se ve comúnmente en parques y grandes jardines. Vive en zonas templadas de Europa y Asia hasta los 1500 m.

La especie se alimenta principalmente de insectos, especialmente orugas y escarabajos que encuentra en los troncos y ramas de los árboles. En otoño e invierno, su dieta se complementa con frutas y semillas secas, y es frecuente que almacene reservas de alimentos en sitios ocultos, por ejemplo, semillas en fisuras de la corteza de los árboles. Durante la temporada de cría vive en pareja; hacen su nido en huecos de los árboles, a menudo reutilizando nidos abandonados de pájaros carpinteros

Como curiosidad, es la única especie de ave que es capaz de desplazarse cabeza abajo en los árboles

Naturaleza Año 2016/17

Tarabilla Europea

La tarabilla europea cría en los brezales, dunas costeras y pastizales ásperos con pequeños arbustos y zarzas dispersos, espinos, hierbas altas o brezos abiertos. Son no migratorias o migrantes de corta distancia, con parte de la población que se mueve al sur para invernar más al sur en Europa, y más ampliamente en el norte de África y en el Medio Oriente hasta Irán.

Petirrojo Europeo

Distribuido por toda Europa, principalmente en la región meridional y occidental del continente, donde habita todo el año.

Es un pájaro sociable, atrevido y curioso que acostumbra a salir del bosque y plantarse a mitad de un camino para ver quién llega a su territorio. siendo además muy territorial con otras pequeñas aves.

Se alimenta principalmente de invertebrados terrestres, como arañas, lombrices e insectos. Incluyendo en otoño e invierno, bayas, frutas semillas

Colirrojo Tizón

Es común en jardines de pueblos y ciudades en la mayor parte de Europa; suele encontrarse, en medios más naturalizados, en laderas rocosas con piedras y peñascos. Se trata de un ave de 14 cm de longitud y 24 cm de envergadura, de color negro con una cola de tono rojizo-anaranjado en los machos, Posee un comportamiento característico de oscilación de la cola cuando percha sobre tejados y muros.

Su nido es herbáceo, en huecos de edificios, cornisas o acantilados. Pone de cuatro a seis huevos en dos nidadas, de mayo a julio.

Grullas.

 

La grulla común es un ave alta de gran tamaño y porte. Se caracteriza por su cuello y patas largas, y en vuelo presenta alas rectas y planas.

 

Ambos sexos tienen un aspecto similar, pero los juveniles de tienen las puntas de las plumas ocres en todo su cuerpo y carece de plumas negras en cabeza y cola, y su píleo no es rojo y está emplumado. Dos veces al año, ante de la migración, los adultos mudan todas sus plumas, y quedan seis semanas sin capacidad de vuelo, hasta que les vuelven a crecer.

 

Su canto consiste en trompeteos fuertes, resonantes y pueden escucharse a distancias considerables.

 

Se distribuye por Europa, Asia y algunos puntos de África. Cría en el norte de Eurasia, en cenagales o en marjales de la taiga.

 

La grulla es un migrador de larga distancia, que pasa el invierno principalmente en el norte de África, aunque también poblaciones europeas de grullas pasan el invierno en el sur de Europa, en las dehesas y humedales de la península ibérica y Francia. La mayoría de las grullas de Asia pasan el invierno en los valles fluviales de Sudán, Etiopía, Túnez y Eritrea

 

En el otoño llegan a España más de 150.000 grullas procedentes de Escandinavia y de los países bálticos. Pasan por la laguna de Gallocanta y continúan hacia el Suroeste. Entre el 30% y el 40% por ciento de todas las grullas de Europa Occidental eligen las dehesas extremeñas para pasar los meses de invierno.6 El resto de las grullas que entran en la península se reparten entre los Parques nacionales de Castilla-La Mancha de Las Tablas de Daimiel y Cabañeros

 

Es un ave gregaria, que salvo en la época de cría, se agrupa en bandadas, que durante la migración vuelan en forma de uve. Como las demás grullas buscan alimento, beben y duermen en grupos.

 

Es una especie omnívora que consume una gran variedad de vegetales, raíces, rizomas, tubérculos, tallos, hojas, frutos y semillas (incluidas bellotas y olivas). También forman parte de su dieta los animales pequeños, como los insectos, pececillos y roedores-

 

La grulla común establece parejas monógamas de por vida, su puesta suele ser de dos huevos, cuidando normalmente el macho de la primera cria y la hembra de la segunda.

La madurez sexual en de las grullas en la naturaleza se estima que se alcanza entre los 3 y 6 años y tienen una longevidad de entre 30 y 40 años

 

Jilguero Europeo

 

Todos nos hemos deleitado con el canto y los colores de estos pajaritos, criados y cruzados en cautividad desde hace cientos de años.

Lástima que la modificación de los hábitats y la excesiva caza les esté llevando a la desaparición.

Agachadiza Común

 

Su largo pico le sirve àra localizar los gusanos larvas e insectos de los que se alimenta.

 

La población que nidifica en España es muy escasa, encontrándose en la zona cantabro-atlantica y Zamora; pero durante los pasos primaveral y otoñal, y en invierno, llega gran cantidad de aves de otros puntos de Europa, estableciéndose en marismas, terrenos pantanosos y encharcamientos, por todas las regiones de nuestra geografía

Martín Pescador

 

Le llaman "La Flecha Azul" por su vuelo rapidísimo. Este precioso pajarito puede estar en cualquier río o charca de España, recorriéndola de arriba a abajo y haciendo magníficos picados para alcnzar los pececillos de los que se alimenta. El ejemplar es una hembra, con la mancha naranja en el inferior del pico.

Alondra Común

Este pájaro de color tierra puebla las planicies baldías, las grandes llanuras y las landas. No le gusta posarse en alto y apenas abandona el suelo

Durante el invierno su número se refuerza considerablemente con los migradores nórdicos, que vienen a reunirse en los sembrados.

En España anida principalmente en la mitad norte.

Avetorillo

Con 25–36 cm de largo y un peso que oscila entre los 59-150 g; es una de las especies más pequeñas de las garzas. Tiene un cuello corto y un pico largo de color amarillo. Es un maestro del camuflaje , el color del plumaje del cuello sus partes inferiores es anteado en ambos sexos, con el rostro grisáceo. Las partes superiores son de color negro en los machos, salvo una gran mancha en las coberteras de las alas que es blanca, o bien anteada en la parte frontal y gris en la posterior. Los inmaduros son de tonos pardos listados.

Calamón

En España, habita en toda la costa mediterránea y atlántica, especialmente en el parque de Doñana y en menor medida en humedales de la Comunidad Valenciana. En todo el mundo se encuentra amenazado por la desecación y contaminación de los humedales en los que habita y la presión cinegética